Jumat, 15 April 2016

Nasi Bakar Ayam


Nasi bakar adalah salah satu dari sekian banyak makanan kesukaan kakak Danu. Kalau mamanya kepasar, makanan inilah yang selalu dipesan kakak. Favoritnya nasi bakar ayam pedas. Gak tau anak ini memang suka banget makanan pedas, kayak mamanya ... hihihii... Tapi bukan cuma kakak yang suka, aku pun suka. Nasi bakar ini memang enak sih ya... wangi daun pisang terbakar menambah aroma tersendiri. Tambah nikmat.

Dikios langgananku, ada beberapa pilihan isian. Ayam, ikan teri dan ikan peda. Porsinya mini. Jadi kalu makan 1 kurang, makan banyak, kemahalan... hahaha... Nah, mending bikin sendiri kalau begitu. Bisa lebih hemat...

Dari beberapa resep yang ada, aku tertarik dengan resep nasi bakar ibu Fatmah Bahalwan NCC. Banyak review positif tentang nasi bakar beliau. Pastilah... Bu Fatmah gitu lohh... Aku pelajari bahan dan cara buatnya juga simple, cocok sama aku yang gak mau repot.... a.k.a  males... hehehhe .

Berikut resepnya : 

Nasi Bakar Ayam Teri Medan
By : Ibu Fatmah Bahalwan NCC
 
Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu   --aku pakai 250 gr --
100 gr teri medan, cuci, goreng   -- aku skip --
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1  sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya:
Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan. 

Diresep, bahan tumisan menggunakan bawang putih tapi di cara membuatnya tertulis bawang merah. Daripada bingung, aku pakai keduanya. Hasilnya tetep enak, kok..... Selamat mencoba .

Sanida

Tidak ada komentar:

Posting Komentar